Acceso a Crónicas:

RONDA 4

Emoción asegurada en la quinta ronda. Todo por decidir.
En el Campeonato abierto, Manuel Rivas se pone al frente de la clasificación.

Se ha disputado, en los salones del hotel NH Amaltea de Lorca (Murcia), la cuarta ronda de los Campeonatos de España Absoluto y Abierto 2005.

En el grupo I del Campeonato Absoluto el desarrollo de la cuarta ronda fue espectacular. Las tres partidas se decidieron y Miguel Illescas ganó su primera partida, lo que le da chances para mañana poder lograr el pase a semifinales siempre que gane su partida ante Josep M. López (que lidera la clasificación con 3 puntos) y no ganen las suyas Fluviá (con blancas) ante Terán y Arizmendi (con negras) ante Saldaño. Los resultados de hoy han sido Arizmendi 1 - Fluviá 0, Terán 0 Illescas 1 y López 1 - Saldaño 0.

El grupo II también tuvo su emoción. Jesús Barón demostró que este no es su torneo y ha quedado fuera de la lucha por los puestos de cabeza de forma matemática al perder ante Ernesto Fernández, que toma aire para la última ronda. Triple empate a 2,5 puntos entre Candelario, Comas y Narciso, seguidos con 2 puntos por Oms y Ernesto Fernández. La disputa de partidas rápidas está casi asegurada en este grupo dada la igualdad con que afrontan la última ronda. Los resultados de hoy han sido: Comas - Narciso tablas, Oms 0 - Candelario 1 y Barón 0 - Ernesto Fernández 1. Como dato curioso, desde el comienzo del torneo en este grupo todas las partidas decididas (cinco) fueron con las piezas negras.

Mañana se disputa la ronda 5 y última de esta primera fase, en la que es muy posible que siga la igualdad y los puestos de semifinalistas se jueguen a partidas a diez minutos con 5 segundos de incremento por jugada.

En el Campeonato Abierto el Gran Maestro Manuel Rivas se ha puesto al frente de la clasificación tras anotarse su cuarta victoria consecutiva, esta vez ante el número 1 del ránking Javier Moreno Carnero. Rivas por tanto a mitad de torneo tiene la oportunidad de volver por donde solía. No obstante el sistema suizo tiene que deparar todavía muchas carambolas y son muchos los jugadores que todavía tienen chances.

Mañana día 14 se disputa la ronda 5 a las 17 horas. Será retransmitida en directo desde www.feda.org

Informa: Federación Española de Ajedrez